IV Гастрономическая Ассамблея в Петербурге

21 мая 2024 года на площадке участника проекта Правительства
Санкт-Петербурга «Петербургская кухня» ресторана «Палкин» состоится
IV Гастрономическая ассамблея «Кулинарные традиции регионов России и гастрономические тренды в образовании, культуре и бизнесе».
Ассамблею проводят:
- Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга
- При участии Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга
- Федерация Рестораторов и Отельеров России
- Санкт-Петербургская ассоциация кулинаров
Ассамблея проводится Комитетом по внешним связям
Санкт-Петербурга при участии Комитета по развитию туризма
Санкт-Петербурга, Федерации Рестораторов и Отельеров России
и Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров.
Основными задачами Ассамблеи являются: продвижение гастрономического бренда Санкт-Петербурга среди регионов России, в том числе, Санкт-Петербурга как официально признанной кулинарной столицы России; возрождение и популяризация кулинарных традиций России; обмен опытом и знакомство с успешными практиками развития гастрономических брендов регионов России; обмен опытом профессиональных шеф-поваров, специализирующихся на приготовлении блюд Петербургской, национальной и региональной кухонь; изучение практики внедрения блюд национальной и региональной кухонь России в меню предприятий сферы общественного питания.
К участию в Ассамблее приглашены представители органов государственной власти Санкт-Петербурга и других регионов России, отвечающие за развитие гостеприимства и туризма, профессиональные
шеф-повара, рестораторы и отельеры, эксперты сферы гостеприимства и туризма, а также профессиональных объединений и ассоциаций гастрономической сферы России, преподаватели профильных учебных заведений Санкт-Петербурга, блогеры кулинарной сферы.
Гастрономическая ассамблея начнется с приветственного кофе-брейка в формате «Петербургский завтрак», который является важной составной частью проекта «Петербургская кухня». Также программой мероприятиязапланированы проведение тематических сессий.
Свое участие уже подтвердили представители органов государственной власти Санкт-Петербурга, Ленинградской, Калужской, Тверской, Свердловской областей. В качестве специальных гостей в Ассамблее примут участие президент Федерации Рестораторов и Отельеров России, известный ресторатор, успешный бизнесмен и ресторатор, бывший гендиректор комбината питания «Кремлевский» Игорь Бухаров; директор Департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области Эльмира Туканова; глава Представительства Федерации Рестораторов и Отельеров России в Калуге и Калужской области, член Российского Союза Туриндустрии, член экспертного совета Всероссийского общества охраны природы (Комитет по охране природного гастрономического наследия), член International Center of Wine and Gastronomy Affiliate member of the UNWTO Ирина Мельникова; заместитель Председателя постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания Тверской области, президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер; известные петербургские шеф-повара Артём Гребенщиков, Александр Богданов и Марина Наумова (шеф-повар Маруся), шеф-кондитеры Галина Меднис (Санкт-Петербург) и Камилла Агеева (Калуга); а также другие знаменитые рестораторы, шефы и эксперты ресторанного бизнеса, кулинарного искусства и сферы гостепримства.
ПРОГРАММА
IV Гастрономическая ассамблея
«Кулинарные традиции регионов России и гастрономические тренды в образовании, культуре и бизнесе»
21 мая 2024 года
адрес: ресторан «Палкин»,
г. Санкт-Петербург, Невский пр., 47
10:00-10:30 Приветственный кофе-брейк в формате «Петербургский завтрак»
10:30-10:50 Торжественное открытие Гастрономической ассамблеи
10:50-11:00 Пресс-подход
11:00-12:30 Стратегическая сессия «Кулинарные традиции и локальные продукты в современном ресторанном бизнесе и гастрономическом туризме»
Стратегическая сессия с регионами-партнерами и представителями власти и бизнеса субъектов Российской Федерации
Вопросы и темы для обсуждения:
- Развитие сферы питания вне дома, событийного гастрономического туризма и кулинарного движения в Петербурге, регионах РФ и за рубежом;
- Примеры эффективной работы профессиональных кулинарных сообществ в России и за рубежом;
- Презентация и анализ уровень и качество взаимодействия бизнеса, профессиональных общественных организаций и органов государственной власти;
- Профессиональные кулинарные соревнования и чемпионаты: правила организации и проведения, принципы судейства и критерии отбора участников;
- Обзор программ и мер поддержки и содействия развитию гастрономического туризма в регионах РФ и за рубежом;
- Обзор практики возрождения национальных и региональных кулинарных традиций в регионах РФ и за рубежом;
- Практика создания, патентной защиты и продвижения брендов в сфере гастрономии, кулинарии и производства продуктов питания;
- Обзор и презентация уникальных кулинарно-гастрономических проектов и концепций заведений общественного питания в сфере питания вне дома и ресторанном бизнесе;
- Обзор практики использования локальных продуктов в ресторанных проектах и событийных гастрономических мероприятиях в регионах РФ и за рубежом;
- Дикоросы в исторических кулинарных традициях и современной практике сферы питания вне дома;
- Обзор литературного исторического наследия в кулинарии и гастрономии;
- Использование исторических кулинарных рецептов в современной практике.
Приглашенные спикеры-хедлайнеры:
- Сергей Марков, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, руководитель проекта «Петербургская кухня»
- Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России
- Эльмира Туканова, директор Департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области
- Ирина Мельникова, лава Представительства Федерации Рестораторов и Отельеров России в Калуге и Калужской области, член Российского Союза Туриндустрии, член экспертного совета Всероссийского общества охраны природы (Комитет по охране природного гастрономического наследия), член International Center of Wine and Gastronomy Affiliate member of the UNWTO
- Ирина Шереметкер, заместитель Председателя постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания Тверской области, президент Ассоциации туризма Тверской области
13:00-14:30 Стратегическая сессия «Практика возрождения и развития Петербургской кухни и кулинарных традиций регионов России: рецепты и пропеты от шефов»
Вопросы и темы для обсуждения:
- Развитие проекта «Петербургская кухня» и мероприятий в его рамках с их подробным анализом исторических основ и современной практики
- Возрождение и переосмысление исторических рецептов Петербургской кухни
Приглашенные спикеры-хедлайнеры:
- Артём Гребенщиков, ресторатор и шеф-повар, совладелец и автор концепции ресторана BoBo — финалиста премии «Пальмовой ветви-2019» и обладателя звания лучшего ресторана России по версии WhereToEat-2024, лучший шеф-повар Петербурга по версии WhereToEat-2018 и 2019;
- Александр Богданов, бренд-шеф ресторанов Claret Café и Marius (отель «Гельвеция»), победитель премии WhereToEat-2024 в номинации «Лучший завтрак»;
- Марина Наумова, бренд-шеф и соучредитель трех петербургских ресторанов Mindal, профессиональная путешественница
- Камилла Агеева, шеф-кондитер отеля «Амбасадор Калуга»
15:00-16:30 Стратегическая сессия «Современное кулинарное образование и подготовка кадров для сферы питания вне дома»
Вопросы и темы для обсуждения:
- Роль и место исторических кулинарных традиций в современном профессиональном образовании;
- Профессиональное кулинарное образование и обучение кадров для ресторанного бизнеса: перспективы и проблемы повышения качества подготовки поваров и кулинаров, внедрение программ и курсов «Петербургской кухни» и кулинарных традиций регионов в обязательную программу профессиональных колледжей, развитие гастрономии;
- Инновации и новые методы обучения в области профессионального кулинарного образования;
- Взаимодействие учреждений профессионального кулинарного образования с предприятиями ресторанного бизнеса и сферы гостеприимства.
Приглашенные спикеры-хедлайнеры:
— Татьяна Цветкова, руководитель Музея истории развития общественного питания Санкт-Петербурга, член Экспертного совета проекта «Петербургская кухня»
- Преподаватели профильных ВУЗов и колледжей Санкт-Петербурга;
- Рестораторы и эксперты сферы гостеприимства.
Подробности на странице мероприятия