В Петербурге во второй раз прошел гастрономический конкурс «Петербургский завтрак»
26 сентября 2024 года в рамках городского проекта «Петербургский завтрак», являющегося важной составной частью проекта Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга «Петербургская кухня», состоялся II гастрономический конкурс «Петербургский завтрак». Мероприятие стало финалом одноименного фестиваля «Петербургский завтрак», который в сентябре проходил в ресторанах, кафе, кондитерских, бистро города и области. Организатор фестиваля и конкурса: Комитет по развитию туризма Санкт‑Петербурга.
В самом масштабном ресторанном фестивале Петербурга приняли участие 130 заведений общепита. Они предлагали специальные меню завтраков, связанные с Петербургом, его историей и его известными жителями. В частности, многие рестораны города включили в свои меню Пушкинские блюда в связи с тем, что в этом году отмечается 225-летие поэта.
Во время гастрономического конкурса 12 шеф-поваров приготовили 12 вариантов Петербургского завтрака, который состоял из обязательного блюда «Петербургские блины — розовые блины от Арины Родионовны» или «Ленинградские пышки», а также блюда Петербургского завтрака по выбору участника — его «Фирменное блюдо». В ходе презентации блюда шеф-повара давали обоснование, почему данное блюдо можно отнести к Петербургскому завтраку.
По итогам конкурса жюри определило победителей в следующих номинациях:
— Обладатель Гран-при конкурса «Петербургский завтрак» — шеф-повар ресторана Nordic Игорь Васильев за розовые блины с конфитюром из крыжовника, кремом сабайон и смоковницей и любимый суп императрицы Александры Федоровны: картофельный суп с лангустинами и свиными щечками;
— Лауреат I степени конкурса «Петербургский завтрак» (участник, набравший наибольшее количество баллов в номинации «Обязательное блюдо») — шеф-повар ресторанов Cafe Claret и Marius Александр Богданов за пышку с карамелизированным луком, белыми грибами и умами икрой;
— Лауреат I степени конкурса «Петербургский завтрак» (шеф-повар, набравший наибольшее количество баллов в номинации «Фирменное блюдо») бренд-шеф ресторана UVA Никита Сечин за пшеничку на печеной тыкве с мамиными яблоками и муссом из пармезана.
Победителем в номинации «Пушкинское блюдо» среди участников II гастрономического фестиваля «Петербургский завтрак» стал ресторан «Палкин» за исключительную версию Пушкинских розовых блинов с двумя видами варенья и свекольным мармеладом.
Номинантами фестиваля были определены:
— ресторан «Сыроварня» за блины Арины Родионовны с рикоттой и брусничным вареньем и инновационную версию любимой Пушкиным гречневой каши. В «Сыроварне» ее приготовили с печеным перцем, копченым лососем и страчателлой;
— ресторан Hunt за Пушкинское меню из болтуньи трюфелем и ростбифом, гречневой каши с белыми грибами и розовых оладьев с бородинским мороженым;
— ресторан «Авокадо Квин» за кокосовое бланманже, покрытое серым, как гранит петербургских набережных безе.
Среди победителей сразу 5 ресторанов – участников проекта «Петербургская кухня»: ресторан Nordic, ресторан Cafe Claret, ресторан Marius, ресторан «Палкин» и ресторан Hunt.
Справочно:
Комитет по внешним связям Санкт‑Петербурга с 2014 года ведет проект «Петербургская кухня», охвативший многие городские рестораны.
Проект имеет целью продвижение Санкт‑Петербурга как кулинарной столицы России с формированием уникального гастрономического образа города, а также повышение туристической привлекательности Санкт‑Петербурга для иностранных
и российских гостей.
Дополнительная информация:
(+7-812) 576-6478, gkv@kvs.gov.spb.ru – главный специалист Отдела по связям
с соотечественниками за рубежом Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Ксения Витальевна Гуляева.