ЗАВЕТНЫЕ МЕЧТЫ ЧЕМПИОНОВ
Студенты третьего курса Санкт-Петербургского Института среднего профессионального образования (ИСПО) Политехнического университета Петра Великого Екатерина Николаева и Александр Кульгин стали победителями IV Кубка Губернатора СПб «Лучший шеф-повар Петербургской кухни» среди юниоров. Повод более, чем солидный для встречи с триумфаторами в стенах их учебного заведения, ставшего знаменитой «кузницей кадров» не только для города и Ленобласти, но и для всего бывшего Союза. Здесь собраны лучшие преподавательские кадры, работает созданный при участии и благославении единственного в России профессора кулинарии Николая Ивановича Ковалёва музей общественного питания, здесь вновь открывается заочное отделение, призванное бороться с дефицитом кадров в отрасли.
На конкурсе Екатерина и Александр должны были за полтора часа приготовить горячее с обязательным использованием окуня и десерт из яблок, сливок и желатина по рецептам петербургской кухни. В итоге жюри было представлено запеченное филе морского окуня с овощами и картофельным кремом, на десерт сабле – песочное тесто с соленой карамелью и заварным кремом, а также самбуком с яблочным пюре. Украшен десерт был шато из карамелизированных яблок и сублимированной малиной. Оба блюда из «кулинарной библии» – книги «С.-Петербургская кухня» Игнатия Радецкого».
– А начиналось всё с простого желания участвовать в кулинарных баталиях дабы расти профессионально, – рассказала Екатерина. — В прошлом году от преподавателей узнали, что в Кубке Губернатора СПб соревнуются юниоры. На пути к третьему, то бишь прошлогоднему Кубку, нам пришлось пройти нешуточный отбор в колледже, а потом началась целенаправленная подготовка к столь ответственному состязанию. Опыта нам, второкурсникам, не хватило, поэтому заняли только четвёртое место, но задались целью быть в призёрах.
– Поэтому, наряду с основными занятиями в колледже, регулярно принимали участие во всевозможных состязаниях, замечу небезуспешно. Так, в студенческом кулинарном чемпионате «EuroFoods Awards» я заняла первое место, а в рамках Международного экономического форума «Россия – исламский мир» в Казани в Турнире молодых поваров имени Юнуса Ахметзянова команда ИСПО стала лауреатом в номинации «Блюдо как искусство» и была награждена медалью «За высокие достижения» от Ассоциации кулинаров Азербайджана, которую вручал выпускник Ленинградского торгового института, ученик профессора Н.И.Ковалёва знаменитый Тахир Амирасланов.
— При подготовке к IV Кубку мы около полутора месяцев работали с понравившимися рецептами с утра до вечера. Конечно, чувствовали себя увереннее, чем год назад, но конкуренция в этом году была гораздо серьёзнее: наряду с питерскими командами, очень сильные ребята выступали из других регионов. Пределом моих мечтаний стало второе место, но его в ходе награждения, вслед за третьим, отдали морскому колледжу. Мы стали «раскисать», и вдруг: «Первое место — ИСПО!!!»
На фото: Екатерина Николаева, Александр Кульгин и члены экспертного жюри Кубка Губернатора 2024 Владимир Бурковский и Татьяна Цветкова
– Не могу не отдать должное моему коллеге и напарнику Александру Кульгину, тоже человеку целеустремлённому и честолюбивому, стремящемуся добиваться максимальных результатов. Кстати, уже после нашей победы в Кубке, он стал победителем в конкурсе «Студент года» в системе среднего профессионального образования Санкт-Петербурга 2024 года в номинации «Студент, увлечённый будущей профессией в сфере сервиса и экономики»! Всё это подводит к единственно верной мысли: мы должны и впредь неустанно работать с бесценным наследием — замечательными рецептами петербургской кухни, творчески адаптируя их к нынешнему оборудованию, продуктам, способам подачи и т.д. И тогда – это заветная мечта – мы сможем не только принимать участие, но и побеждать в соревнованиях профессионалов!